Курсы валют
на 15.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 2064
Новости. Опубликовано 23.10.2018 09:24  Просмотров всего: 583; сегодня: 5.

Должно ли население дополнительно платить за переработку мусора?

Должно ли население дополнительно платить за переработку мусора?

Планы Министерства промышленности и торговли РФ по созданию новых мусороперерабатывающих предприятий к 2024 г. являются преждевременными. Сначала нужно создать инфраструктуру раздельного сбора отходов и загрузить существующие предприятия, а потом уже думать о строительстве новых. При этом граждане не должны дополнительно платить за переработку мусора, уверен модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.

К 2024 г. в России планируется построить 210 комплексов по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), пишут «Известия» со ссылкой на Минпромторг. Это поможет решить проблему мусорных полигонов и наладить переработку в России 60% всего объема мусора, считают в ведомстве. Строить заводы планируется в рамках государственно-частного партнерства, до 30% стоимости проектов могут профинансировать из госбюджета. Основные инвестиции вернутся за счет роста тарифов для населения. Но в Минприроды следят за тем, чтобы общая платежка за ЖКХ не увеличилась для граждан более чем на 4%.

По словам Миронова, в стране и так достаточно мусороперерабатывающих предприятий, на которые необходимо перенаправить потоки отходов. Сейчас они идут на мусорные полигоны.

«Создавать мусороперерабатывающие заводы за счет граждан неправильно, так как у нас есть все условия для создания эффективной системы по обращению с отходами благодаря активному участию представителей бизнеса. В июне этого года мы провели всероссийский мониторинг, который выявил более 300 крупных переработчиков, нуждающихся во вторичном сырье. Эти перерабатывающие предприятия уже сейчас готовы получать макулатуру, пластик, стекло, металлический и электронный лом. Для этого необходимо создавать инфраструктуру раздельного сбора и перенаправлять потоки отходов с мусорных полигонов на существующие предприятия. Кроме того, надо делать все для того, чтобы уменьшить количество образуемых отходов. Для этого необходимо, чтобы была расширенная ответственность производителей. Лишь затем необходимо создавать мусороперерабатывающие комплексы в тех регионах, где недостаточно существующих мощностей. Недостаток мусороперерабатывающих предприятий – это миф, которым охотно пользуются различные заинтересованные силы. Поэтому, без сомнения, планы Минпромторга России полезны, но выполнять их нужно после того, как будет создана инфраструктура раздельного сбора отходов и загружены существующие предприятия», – резюмировал Миронов.

Сайт: onf.ru/region/mordovia_republic